Ещё раз про лохотрон Дуюнова

Мошенники со своим мотор-колесом продолжают активный баблосбор. И хрен бы с ними, в конце концов, они выполняют ещё и социально-терапевтическую функцию, помогая дуракам открыть глаза на самих себя. Но им, видите ли, не даёт покоя моя давняя заметка (https://rusautomobile.livejournal.com/422469.html). И они предприняли попытку контрнаступления.

Сначала со мной связался некий Павел Филиппов, один из главарей этого, прости-господи, «проекта». И соизволил ответить на ранее заданные вопросы. Ничего нового не написал, всё те же мутные тезисы, что они транслируют на своих вебинарах. Вот характерная цитата:

«Бизнес-план есть. Без него как минимум невозможно стать резидентами ОЭЗ Алабушево. Но его Дуюнов пока публиковать отказывается в силу коммерческой тайны. Ту информацию, что можно разглашать на текущий момент написана именно в "Плане реализации". Вы можете сказать что этого мало тк план реализации "не соответсвует этим параметрам как вы написали", но каждый сам принимает решение об участии. 

Какие именно экспертизы Вы имеете ввиду? Экспертиз официально по инвестиционной привлекательности проекта он не проходил». (орфография сохранена)

После Павла появился апостол Пётр Дмитрий Иванов и потребовал удалить заметку из ЖЖ, ни много, ни мало. Дескать, он партнёр проекта и точно знает, что это не лохотрон. Ладно, пишу ему, приводите свои аргументы. А он опять всё то же: бухгалтерия прозрачна, Семёнов не лоховодил в СкайВее (ага-ага!) и вообще изучите сайт, там всё есть.

Я, честно говоря, не думал, что буду вспоминать про этих аферистов. С полгода назад я изучил доступные информационные источники, сходил даже на их инвестиционный зомбиленд с элементами боевого НЛП. Ничего нового не узнал, но хоть пирожков поел. И интерес пропал: схема проста, даже примитивна, почти по всем приёмчикам выуживания денег повторяет SkyWay. Хотел было написать большую разоблачительную статью, но стало жаль времени, пусть себе развлекаются. Но что-то они увеличили агрессивность в своей меркантильности, так что, возможно, я ещё вернусь к этой теме на новом уровне подробности. А сейчас просто обозначу главные признаки того, что это никакой не «проект», а просто дурилка.

Нет бизнес-плана, из которого инвесторам можно узнать, как же конкретно будет зарабатывать проект и на что тратятся деньги. Бизнес-план – базовый документ любого стратапа, он оценивает ёмкость рынка, рассчитывает себестоимость и прибыль, указывает сроки и необходимые действия. Вместо этого «инвесторам», сообразно их уровню финансовой грамотности, говорят: не бздите, всё будет хорошо. Все станем миллионерами. 

Полная непрозрачность финансовых потоков. Невозможно узнать, сколько реально собрали денег, сколько ушло на выплаты по рефералкам, сколько дошло до Дуюнова. Разделение деятельности на фирму-привлекателя средств и на ту, что деньги тратит – это классическая схема запутывания. Чтобы в определённый момент Дуюнов мог сказать: а я не при чём, я денег не собирал, моей подписи нет ни под одним финансовым документом. Скажу больше: там с финансовыми документами вообще жопа, ничего не оформляется на бумаге, всё происходит в личном кабинете на сайте, который прокурору не отнесёшь, ибо в любой момент все данные из ЛК можно удалить. Бухгалтерия, если она и существует, для «инвесторов» недоступна. Хотя даже один бухгалтерский баланс может снять все сомнения. Что ж не показать-то? А фигушки.

Нет независимого аудита компаний, ни СоларГрупп ЛТД, ни ООО СовЭлМаш. Всё, что говорится публично, не имеет никакого документального подтверждения. Удобно очень – можно нести любую пургу.

Год назад дуюновцы молились на ОЭЗ Алабушево, дескать, вот станем резидентами - и попрёт. Такой ОЭЗ, кстати, нет, есть ОЭЗ Зеленоград с площадкой в Алабушево и ОЭЗ Технополис-Москва, но это непринципиально. Так вот, резидентами они хотели стать, если не ошибаюсь, ещё в мае. Теперь вдруг про Алабушево забыли и всплыл какой-то Ладушкин. Видимо, в ОЭЗ дуюновцев отфутболили, посмотрев их документацию. 

В отличие от того же Скайвея, у Дуюнова какая-то деятельность ведётся, даже весьма кипучая. Только вот на бизнес она не похожа, ребята просто тратят бабки. Но благодаря всяким ютьюб-роликам и невероятно частым мероприятиям и вебинарам создаётся впечатление настоящей работы. Так что у «проекта» есть ещё не один год до скама, дурить «инвесторов» они могут долго, в отличие от того же СкйВея, в котором уже пошёл обратный отсчёт до пиздеца. Но и тут, и там ребята подстраховались и оформили всё так, что предъявить им будет нечего. Есть шикарная отмазка: извини, чувак, это венчур. Юницкий уже объявил, что он скромный инженер, денег ни у кого не брал, а ко всяким фондам отношения не имеет. То же объявит и Дуюнов: знать ничего не знаю, подписей нигде не ставил, никаких денег не видел.

И всё, буратинки, вы приплыли в страну чудес.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded