Русский Автомобиль (rusautomobile) wrote,
Русский Автомобиль
rusautomobile

Categories:

У "ё" появился ещё один шанс. Его дал Лукашенко

Вот эту прекрасную заметку надо прочесть. Но не для того, чтобы посмеяться и забыть. А для того, чтобы припомнить: первый белорусский электромобиль - это не машина на базе Geely SC7, сделанная в Объединённом институте национального машиностроения НАН Белоруссии.





Это ё-Crossback EV. Собранный в четырёх экземплярах.





Белорусы из Национальной академии наук стыдливо умолчали о том, что и электромобиль на базе Geely SC7, с такой помпой презентованный Лукашенко, это тоже, по технической сути, ё-Crossback EV. Там стоит тот же самый мехатронный модуль и вся управляющая электроника, что делались для ё-мобилей.

Вот как обтекаемо изъяснился директор Объединенного института машиностроения НАН Сергей ПОДДУБКО:

Первое, что мы сделали, — провели по стране мониторинг производителей и разработчиков необходимых компонентов. Оказалось, они у нас все есть. В основном это частные компании. Мы с ними и заключили соглашения. То есть можно говорить, что мы создаем свой электромобиль в сотрудничестве, в частно-государственном партнерстве.

После бесславной кончины ё-проекта часть белорусских активов ё-инжиниринг досталась Андрею Гинзбургу и он продолжил работу под лейблом Кейджи Импекс.

Андрей Гинзбург:





Поигрался в тюнинг стрелкового оружия, сделал армейский электромотоцикл, поучаствовал в афёре под названием Skaywey. Скайвеевцы Гинзбурга и вытеснили из здания, купленного Онэксимом под ё-проект. Отжали, фактически. Заодно и немного кадров прихватили. В Скайвей пришёл даже один из основателей проекта ё-мобиль Синкевич, в последние годы с Гинзбургом не общавшийся.

Александр Синкевич на первой презентации ё-мобиля в 2010 году:





Ну, ладно, я не про тех аферистов, я про других)))

Так вот, Гинзбург и Ко предоставили НАН начинку ё-Crossback EV. И появился Официальный Первый Белорусский Электромобиль.





Кейджи Импекс продолжает эксплуатировать наработки ё-проекта и настойчиво предлагает модульную платформу.





Но тут уместен вопрос: насколько это правомочно? Известно, что права на ё-мобиль и все его элементы (включая и мехатронный модуль, разумеется) Прохоров передал НАМИ. Я как-то спросил НАМИшников, что конкретно вошло в пакет конструкторской документации - они не ответили, типа, коммерческая тайна.

Спросил я и у Гинзбурга, кому де-юре принадлежат права на разработку. Гинзбург отмолчался. Но, допустим, ВАЗу сделал аналогичное предложение.

Слайды из презентации Кейджи Импекс для АвтоВАЗа:







Мы помним, чем заканчиваются проекты на букву Ё. Сначала щедрое финансирование, потом пресловутое "не шмогла". Сейчас создатели Первого Белорусского Электромобиля находятся в самой волнительной фазе - Лукашенко пообещал денег. Если выделит, то несколько лет до "не шмогла" у них будут. Но потом придётся бежать, переодевшись в женское платье.
Tags: Ё-мобиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments