Русский Автомобиль (rusautomobile) wrote,
Русский Автомобиль
rusautomobile

Categories:

Retrieval!

Неприятностей ничто не предвещало: как обычно, захожу на проходную ЗиЛа, протягиваю пропуск. У вахтёрши загораются глаза и начинают слега трястись руки.

- Попались? Цыганов?!!!!!!!

Вероятно, она была уверена, что схватила как минимум нацистского преступника, 40 лет укрывавшегося в Бразилии.



Пропуск мой вахтёрша мгновенно положила в карман, а со стены сняла бумажку формата А4. И смех, и грех: на бумажке была моя фотография, ксерокопированная из паспорта, имя, фамилия и куча восклицательных знаков, пририсованных от руки. Вознаграждение им, что ли, за мою поимку пообещали?

- Всё, Цыганов, вы на заводе больше не работаете, по вам приказ есть. Не пускать.

Интересуюсь: много ли у них людей в стоп-листе? Не, говорит вахтёрша, ты один такой.

Я пожал плечами. Это, на самом деле, не было неожиданностью, пропуск рано или поздно должны были отобрать. Прошу напоследок подарить ориентировку на самого себя. «Свободен!» - чеканит тётка. И я ухожу.

Чего, спрашивается, меня на ЗиЛ понесло? Всё просто: накануне по почте пришла бумажка, в которой ЗиЛ настойчиво просил меня приехать и забрать трудовую книжку. Вот я и приехал. Книжку забрал в отделе кадров, но вспомнил, что этот гигант социалистической индустрии должен мне денег. Помыкавшись по разным окошечкам, выясняю, что деньги могут выписать только в расчётном центре, а вход в него – только изнутри, с территории.

Пришлось кое-кому позвонить и заказать пропуск, на себя и машину. Не гулять же пешком по грязнюще-бесконечным пространствам завода.

Въехал, значит, на территорию и пытаюсь попасть к расчётному центру. Выясняется, что территорию уже перегородили и вход в РЦ – только снаружи, через 1-ю проходную. Подхожу к охраннику, показываю свой временный пропуск и говорю: так мол и так, позвольте по этой бумажке выйти и потом войти. Не проблема, говорит.

В расчётный центр так и не попал: не пустила вахтёрша первой проходной. Их там на меня дрессировали, не иначе. На стене висела едва различимая фотография из паспорта и тётка, переводя взгляд со стены на меня и обратно, категорически отказалась даже разговаривать.

- Вы там много пишете, Цыганов, чего не надо.

- Простите, а вам кто сказал, что я пишу? Вы читали?

- Нет, не читала и не собираюсь. Начальству виднее.

Делать нечего, иду на ту проходную, из которой только что вышел. А там уже ждут. Нарисовалась грудастая фемина с очаровательной улыбкой и выхватила у меня из рук временный пропуск.

- За мной пойдёмте! За мной пойдёмте! За мной пойдёмте! К начальству!

Поднимается к начальнику службы безопасности ЗиЛа. Дородный мужик слегка за 60, большой живот, подтяжки. Видно сразу – серьёзный человек.

- Цыганов. Что ты тут ходишь? Почему незаконно проник на территорию? Знаешь, что за это бывает?

Сажусь на стул без приглашения и немного устало смотрю на Начальника. Мы мыслим разными категориями и разговаривать с ним по душам у меня нет никакого желания.

- Для начала, попытайтесь обращаться повежливее к человеку, которого видите впервые в жизни. И верните мне пропуск, у меня машина на территории завода осталась.

- Щаз, щаз! – Начальник завопил, затрясся и начал кому-то истерично названивать. - Щаззззз!

- Г-н имярек, это такой-то, мы тут Цыганова поймали. Да. Да. Да?

А я тем временем достаю фотоаппарат и фотографирую Начальника:





Это его совсем из себя вывело:

- Блядь! Бляяяяядь! Я сказал не снимать! Сядь ровно! Ты в госучреждении!

Разваливаюсь на стуле совсем по-американски, заложив ногу за ногу и устало передразниваю Начальника:

- Гы-гы-гы. Это вы в госучреждении, а я к вам в гости не просился. Если не пропустите на территорию и не позволите выехать на машине, звоню в полицию.

- Ты незаконно… - продолжил Начальник, но я его перебил:

- Законно. Пропуск не поддельный, выписанный в бюро пропусков. А ваши внутренние инструкции по допуску на меня не распространяются. Пропустили – я не виноват.

На самом деле, разговор шёл на ещё более повышенных тонах, при этом Начальник бегал по кабинету, кому-то звонил, потом вдруг ушёл выяснять судьбу моего старого пропуска. Потом я ему надоел окончательно и он перешёл на «Вы»:

- Всё, идите на третий этаж, к Большому Начальнику. Он вас примет.

- Мне, говорю, совсем не нужен Большой Начальник. Вы тут сами разбирайтесь, а я просто хочу уехать. Пропуск верните.

- Идите на третий этаж!

Я сижу, смотрю на подтяжки сдувающегося Начальника, слушаю его одышку, тону в неприличной паузе. Обстановку разряжает секретарша, которая входит и говорит: Вас двоих просит подняться к себе Большой Начальник.

Ладно, думаю, не рассыплюсь.

Входим в кабинет. Там сидит мужик вполне интеллигентного вида и вежливо представляется: Андрей Николаевич. Представляюсь в ответ. Тот не менее вежливо спрашивает, что я делаю на ЗиЛе. Говорю, как есть: приехал окончательно уволиться.

- А кто вам пропуск на машину выписал, Сергей Николаевич? Это расходится с вашей версией.

- Никак это с моей версией не расходится. Ваша вахтёрша старый пропуск отобрала, что мне оставалось делать?

В общем, поговорили несколько минут. Расставались, к неудовольствию просто Начальника, в добром расположении:

- Вы мне звоните. Сергей Николаевич, на следующей неделе, я сам (sic!) помогу вам окончательно уволиться! А ты, - он кивнул просто начальнику, - проследи, чтобы его беспрепятственно выпустили.

А знаете, зачем я на самом деле приезжал на ЗиЛ? Об этом – в следующем посте.
Tags: ЗиЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments