Русский Автомобиль (rusautomobile) wrote,
Русский Автомобиль
rusautomobile

Categories:

Прогулка по Чунцину и окрестностям

2



Китайский Чунцин – громадный мегаполис, по некоторым данным вообще первый в стране, там 32 млн жителей, если считать пригороды. Он расположен в месте соединения рек Янцзы и Цзялин, поэтому многие достопримечательности и особенности связаны именно с реками. Самые красивые виды, самые востребованные туристические маршруты…

А ещё в Чунцине есть десять тысяч (sic!) промышленных предприятий, в том числе и автостроительных. Самые крупные – Chana/Changan (включая его СП с Suzuki) и Lifan. Такси в городе – исключительно Suzuki SX4 местного производства.

Октябрь – не самое удачное время для прогулок по центральному Китаю, но и сквозь морось дождя иногда проступали открыточные изображения градостроительных достижений этой трудолюбивой нации.





1


3


4


5


6


7


8


9



Обычный вид на столик недешёвого китайского ресторана. Байда в центе вращается и каждый берёт себе понемножку разного. Есть это невозможно, так как всё приправлено перцем в нереальной пропорции. После таких ужинов я бежал в ближайший МакДональдс. А китайцы прутся.

10



Картина - наследие былой русско-китайской дружбы.
11


12


13


14



Вид на центральную часть Чунцина вечером...
15



...и ночью.
16


17



Такси для бедных - местный вариант тук-тука, называется по-китайски минь-бао-чхо. Трёхколёсная хреновина с мотоциклетным моторчиком в 8-9 л/с, иногда такие такси имитируют полноценные автомобили известных марок, оставаясь при этом трёхколёсными мотоциклетками. Цена на такси в Китае вообще очень низкая, а эти ездят за подаяние.
18


19


20


21


22



Пример блюда из перца, в которое для деликатности подмешаны и какие-то другие продукты. Это, братцы, пиздец.
23


24



На улицах продают грейпфруты, частично очищенные, чтоб было видно, что спелые. Там ещё какие-то фрукты слева, я не запомнил названия.
25


26


27


28



Вид на большой торговый комплекс, стилизованный под китайскую старину.
29



Неизбывное наследие коммунизма - жестяные кружки. Из них хорошо на зоне чифирить и возле костра на лесоповале. Губы обжигаешь, но при минус сорока это даже приятно.
30


31


32


33


34



Очередная гастрономическая находка: продукты подают сырыми, а ты их должен палочками макать в кипащие бульон или масло. Естественно, с перцем. Кроме того, что это выходит совершенно невкусно, так ещё и запах стоит - хоть святых выноси. Для китайцев это чуть ли не элитарное место.
35


36



А это, между прочим, скромный магазинчик при АЗС. Разве что сортир не двухэтажный. Таких там много.
37



Ретардерами китайские автобусы не оснащают - зачем? Это, блин, дорого. Гораздо проще вкорячить в багажник бак с водой и поливать тормоза на спуске.
38



В горах воду можно залить едва-ли не у каждого столба.
39



Магазинчик в сельской местности.
40



Там продают жареный (в перце, конечно) тофу (соевый сыр). Водитель нашего автобуса при мне украл два пакета.
41



Туристические автомобильчики: делаются, между прочим, промышленным способом, той же Chana.
42


43


44


45



На рынке малолюдно по причине отсутствия туристов. Продавцы греются возле тазика.
46



А это ни что иное, как вяленая собака.
47



Почти везде в Китае стоят бесплатные кулеры с простой водой и кипятком. Можно купить местный "доширак" и сразу заварить. Китайцы часто едят его прямо на ходу. Идут по улице - и едят.
48


49


50


51



В некоторые населённые пункты грузовики не пускают в дневное время.
52


53


54



Китайцы бодро сажают деревья. Причём в промышленных масштабах. Не столько сажают, сколько пересаживают - выкапывают в одном месте и закапывают в другом. Думаю, таким образом они решают проблему занятости. Свежепосаженные деревья обносят подпорками, крепят табличку с датой, а в ствол вставляют воронку, через которую дерево периодически подпитывают.
55


56


57



Фотографировать АЗС нельзя, сразу подбежит искусствовед в штатском и заорет, как подрезанный. Почему - не знаю, в Китае большинство АЗС принадлежит госкомпании Sinotec. Цены регулируются государством. Топливо не намного дороже, чем в Москве, примерно 37-38 рублей в пересчёте за 97-ой бензин.
58


59



Всякий свободный участок пытаются сделать огородом. Наверное, перец выращивают, суки. Этот огород притулился прямо за АЗС.
60



Дороги отличные, чтоб не сказать обалденные. И они много дешевле наших: не такие широкие обочины, полосы уже...
61


62



Панорамы одной из площадей Чунцина.
63


64



Забегаловки для пролетариата сильно отличаются от пафосных заведений.
65


66



Я так и не понял, зачем тут продаётся свежая зелень - ни один китаец всё равно не будет есть её в свежем виде. Он сначала сварит её, потом пожарит, потом изваляет в приправах, потом высушит... Проще продавать сразу готовую.
67


68


69


70


71



Вот так растёт бамбук - в клумбной резервации.
72


73



Чунцин - город развязок и эстакад. Если для нас постройка каждой эстакады - национальный подвиг, способ распила бюджета и ежедневные репортажи о масштабности стройки, то для китайцев это совершенно будничное дело. Вчера не было развязки - сегодня есть. Делов-то.
74


75



Ещё более впечалляют тоннели: мы проезжали и по 7-12 километровым! Китайские дорожники вообще не огибают горы, а стразу роют тоннель, за которым следует эстакада. И так - на сотни километров.
76



Пробки днём - не меньше московских.
77



Вский владелец мотоциклетки мечтает однажды купить в кредит нормальную машину.
78


79


80


81


82


83


84



Полоса для общественного транспорта работает таковой всего два часа в день, в пиковые нагрузки. В остальное время можно ехать по ней всем желающим.
85



Взять под козырёк - что может быть естественнее для коммуниста?
86


87



Кафе для самых бедных.
88


89


90



Красивые китаянки - редкость. Чаще встречаются красивые фигурки.
91


92



Через весь город проложены линии монорельса. У нас 6 км строили 10 лет и он не окупается. Там - сотни километров окупаемого монорельса.
93


94


95


96


97



В китайских скульптурах авангардности много больше, чем вкуса.
98


99




Это не павильон, не остановка, это вообще ничто.
100



Но можно зайти внутрь и почитать партийную газету.
101


102


103


104


105


105


106



Мужику делают массаж - а вокруг люди ходят. Я его фотографирую - ему по фигу.
107



Фрукты там пресные, безвкусные. Даже мандарины. Но совсем ужасны дыни и арбузы - водянистая хрень, выращенная на гидропонике.
108


109



Обычный фаст-фуд. Вероятно, с перцем.
110



А теперь посмотрите на местного барда. Поёт он, кстати, совершенно европейскую музыку, и поёт здорово:

Tags: Репортаж
Subscribe

  • China Machinery Fair 2017

    Заехал сегодня в Экспоцентр на выставку China Machinery Fair 2017. Реклама обещала "150 машиностроительных компаний из Китая". По…

  • Комтранс 2017: репортаж до открытия

    Дальше будет невообразимое количество фотографий без подписей, просто набор картинок. Это потому, что Яндекс.Фотки – чудовищно неудобный…

  • Московский Автосалон 2016

    Всего два зала в третьем павильоне Крокуса. ВАЗ привёз шесть концептов, но сегодня их успели накрыть покрывалами. Под тряпочками Веста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • China Machinery Fair 2017

    Заехал сегодня в Экспоцентр на выставку China Machinery Fair 2017. Реклама обещала "150 машиностроительных компаний из Китая". По…

  • Комтранс 2017: репортаж до открытия

    Дальше будет невообразимое количество фотографий без подписей, просто набор картинок. Это потому, что Яндекс.Фотки – чудовищно неудобный…

  • Московский Автосалон 2016

    Всего два зала в третьем павильоне Крокуса. ВАЗ привёз шесть концептов, но сегодня их успели накрыть покрывалами. Под тряпочками Веста…