Русский Автомобиль (rusautomobile) wrote,
Русский Автомобиль
rusautomobile

Category:

Шпионские игры




Вчера фирма MICHELIN торжественно открыла на своём заводе в подмосковном Давыдово цех по восстановлению грузовых шин. Это первый опыт иностранной шинной компании в России по централизованно-заводскому восстановлению, причём, холодным способом (условно-холодным, разумеется, «горячий» этап всё равно присутствует). Я там был.

Самое главное, что нам сообщили перед презентацией: завод мы вам, так и быть, покажем, но снимать в нём категорически нельзя. А это само по себе странно: зачем тогда приглашали? А на презентации и пресс-конференции снимать можно, парировали «мишленовцы», вот за этим и приглашали. Переобули зачем-то в жёсткие ботинки, нацепили неудобные жилетки и повели в цех. Ходим, смотрим.
Вот тут шины моют и дефектуют, вот тут обдирают остатки протектора до нитей корда, вот тут зачищают и выравнивают. Потом берут ленту готового протектора. Обрезают, наклеивают. После этого шину одевают в две резиновые мембраны и засовывают в большую печку (на 24 колеса), где и вулканизируют. Не сказать, чтобы хай-тек, но цех чистенько-аккуратненький, хотя и небольшой (3,5 тыс кв. м), оборудование новое, итальянское.

Шумновато и тесновато на выделенных для проходов дорожках, за провожатым не поспеваю. Тем более, что нужно время от времени выхватывать «мыльницу» из кармана, быстро щёлкать и успеть ретироваться до момента «засечки». Прячась за спины похохатывающих журналистов, шпионю помаленьку. Французам я неинтересен, а наши ходят стайкой, боясь отклониться от курса. Стараюсь не попадать на глаза работникам московского офиса «Мишлена».

Под конец экскурсии наглею, отхожу в сторону и снимаю уже не из кармана, а открыто. Бежит один, в синем комбинезоне:

- Почему снимаете? Разрешение есть?

Отвечаю вопросом на вопрос:

- А вы кто?

- Почему снимаете? Разрешение есть?

- А вы кто?

И так раз пять. За этой милой беседой возвращаюсь к «своим» и делаю вид, что никуда не отлучался. А «мишленовцы» делают вид, что ничего не заметили.

Ну, в самом деле, подписок я не давал, камеру у меня не отобрали, имею право показать. Тем более, что ничего особенного на этих кадрах нет, никаких технологических секретов, которыми могут воспользоваться конкуренты. И знаете, что самое прикольное? В конце нам раздали флешки с фотографиями, сделанными самими «мишленовцами». Так вот, на них было то же самое. Думаю, что запрет на съёмку – это такой способ активизации интереса, маркетинговый ход.



























































Tags: Репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments