Русский Автомобиль (rusautomobile) wrote,
Русский Автомобиль
rusautomobile

Categories:

Расскажу-ка я об одном скандальчике.



В мае 1996 года на Нижегородской ярмарке мне случайно встретился некий молодой человек, представившийся сотрудником КБ Парфёнова, называвшегося тогда, кажется, «Дизайн-центр «Стиль». Он показал кучу фотографий нового внедорожника, созданного на УАЗовских агрегатах. С его слов выходило, что этот проект замутил латвийский предприниматель Феликс Тонтегоде, конструкцию и дизайн сделал Парфёнов. Собственно говоря, команда Парфёнова сделала эту машину ещё году в 1992-ом с прицелом выпускать на Кировском заводе. Даже с десяток машин выпустили. Но дело это быстро заглохло (замечу – как все начинания Парфёнова). Тонтегоде проект реанимировал с идеей собирать автомобили Парфёнова в Прибалтике, под названием Baltijas Dzips. А потом, дескать, производство откроется в Питере и во многих других российских городах, благо, конструкция машины несложна – пластиковый кузов, УАЗовские рама и агрегаты. Ну, то есть, очередной шапкозакидательский проект производства автомобилей на базе любой автомастерской.

Молодой человек в Нижнем наговорил мне примерно час диктофонной записи, которую я в Москве прилежно расшифровал и написал на эту тему статью. Думаю, что плохую, но достаточно точную, если сопоставлять её с рассказом моего нижегородского визави. Сделал один контрольный звонок, в Питер, Юрию Щербакову, тогдашнему директору парфёновской конторы. Мы были немного знакомы – двумя годами ранее я приезжал к ним в Питер, расспрашивал про судьбу «Лауры». Юра прислал мне две фотографии новой «Лауры» - так, для иллюстрации.

Короче говоря, статья про Baltijas Dzips и Феликса Тонтегоду вышла. И поехал я на один из питерских автосалонов, в сентябре 1996 года, как раз с этой газетой, где статья была. А на том автосалоне Тонтегоде и презентовал свой проект, показав машины. А я, через Щербакова, передал ему статью.

Спустя какое-то время Щербаков встречает меня и говорит: там тебя Феликс ищет, сходи к нему на стенд. Ну, я пошёл. Представляюсь, здасьте, типа. А он как начал орать на меня, матом, при всех: да я тебе, маленький ублюдок, сейчас яйца поотрываю, я тебе на хрен все твои поганые пальчики поломаю, писака. Ну и далее в таком же духе. Я сейчас, говорит, пресс-конференцию соберу (sic!) и мы на твою гадкую заметку всем миром опровержение напишем. Хочешь, спрашивает, я сейчас корреспондента «Известий» позову, а? Он мой друг! Он тебя из профессии выгонит!

Ей-богу, не преувеличиваю, так он и орал. Я глупо хлопал глазами, мало что понимая. Понял только, что Пастернака статью он прочитал и статья ему не понравилась.

Потом он перевёл дух и уже боле спокойно высказал мне претензии. Дескать, откуда ты всю эту херню взял, зачем навыдумывал? Я рассказываю про таинственного нижегородского собеседника, от которого, на неудачу, не осталось даже визитки. Феликс опять орёт: не знаю никакого нижегородского собеседника, это мой проект, только я про него знаю и только я могу рассказывать! И вообще – привёл Феликс главный аргумент – фамилия Тонтегоде не склоняется (я его в той статье везде Тонтегодой называл)! Короче, ушёл я от него слегка оплёванный. Вслед с примирительной улыбкой поплёлся Щербаков: ну что ты, Серёга, спросил бы у меня…

И что вы думаете? Ничего у Тонтегоды не вышло, никакого производства он не построил, машина оказалась дрянью. Боюсь, об этом проекте сейчас вспомнит не всякий специалист. А ведь в упомянутой статье, которая так Тонтегоду разозлила, я давал куда как более осторожные прогнозы, лишь слегка сомневаясь в возможности реализовать его масштабные планы.



На выставке я плотно поговорил с Парфёновым, но, к сожалению, без диктофона. Помню, он рассказал, что новая Лаура сделана из Понитака Фиеро, что спереди у неё двухрычажка, а сзади МакФерсон. Что это машина спортивная, но с клиренсом для наших дорог. Там, на выставке, было два экземпляра, красная и жёлтая. Вот они. Сзади, обратите внимание, стоят Балтияс Джипсы.









А вот фото того, как Парфёнов собирал свои машины. Это мне Щербаков дал. Здесь, судя по всему, предыдущая Лаура изображена:

Tags: Новая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments