Русский Автомобиль (rusautomobile) wrote,
Русский Автомобиль
rusautomobile

Categories:

Около ноля

Чуть больше месяца тому назад написал заметку для одного издания, посвящённую теме отмены минимальной нормы содержания алкоголя. Заметка вышла, но в сильно сокращённом виде и с изменениями. Полагаю, что кое-кому будет небезинтересно ознакомиться с оригиналом материала. Там, кроме прочего, даются и рекомендации по поведению в случае подозрения на алкогольное опьянение.



Адвокат из Казани Лаврентий Сичинава 12 августа направил в Конституционный суд России жалобу на закон "О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ". По мнению Сачинавы эта инициатива противоречит и ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, которая провозглашает приоритет норм международного права перед законами конкретной страны. Более того, поправки не соответствуют положениям Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года (точнее, Европейскому соглашению к Конвенции 1971 года), к которой присоединилась и Россиия и которая имеет наднациональный статус.
Указанные поправки были инициированы лично Президентом РФ Дмитрием Медведевым весной этого года, прошли три чтения в Госдуме и вступили в действие 6 августа. Отныне 0,15 миллиграммов абсолютного этилового на литр выдыхаемого воздуха (и 0,3 грамма в крови) для водителей не являются предельным порогом. Более того, само понятие предельного содержания алкоголя упразднено, теперь по букве закона любой отличный от ноля показатель может быть квалифицирован как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено ст. 27.12 того же КоАП. Внесли изменения и в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», девятнадцатая статья которого пополнилась фразой о запрете эксплуатации транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного или иного опьянения. Показательно, что по официальной информации, за указанные поправки проголосовали 449 депутатов из 450. При том, что на момент голосования в зале Госдумы находилось всего 88 человек, лихорадочно мечущихся между креслами и нажимающих кнопки за отсутсвующих коллег.
Маловероятно, что Конституционный суд выступит против Президента, встав на сторону беззвестного казанского адвоката. Даже в том случае, если жалоба Лаврения Сичинавы будет юридечески безупречна, у конституционных судей существует много возможностей принять «политически правильное» решение. А вот если юрист из Казани будет в своём обращении в КС не до конца убедителен, то жалобу отвергнут по формальным основаниям. Например со ссылкой на то, что вопросы несоответствия национального законодательства международным законам выходят за рамки полномочий КС. После чего в этом процессе будет поставлена точка – вердикты Конституционного суда пересмотру не подлежат и повторно дела в этой инстанции не рассматриваются.
Отметим, что с введением оспариваемых поправок сама процедура освидетельствования не поменялась и продолжает регламентироваться всё теми же документами – постановлением Правительства № 475, приказом Минздрава РФ №308, Административным регламентом МВД и приказом министра внутренних дел №676. Эти документы дают исчерпывающий перечень оснований для осведетельствования, подробно расписывают саму процедуру и даже устанавливают формы документов, подлежащих заполнению сотрудником ДПС. В перечне оснований для освидетельствования, утверждённых Административным регламентом, есть, напрмер, такие: нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке...
К сожалению, законодатели не озаботились своевременным внесением поправок, «отменяющих промилле» в перечисленные документы. Поэтому возможны юридические коллизии: врач волен продолжать руководствоваться приказом своего министра. Но де-юре статус Федерального закона выше любых ведомственных приказов и инструкций и при судебных спорах на этот счёт судьи будут обязаны оперировать именно нормами прямого действия. Впрочем, «выравнивание» всех документов – дело ближайшего времени, об этом отвественные лица уже сделали соответствующие заявления.
Отныне любой водитель становится заложником как минимум трёх опасностей, каждая из которых может привести к лишению водительского удостоверения у совершенно трезвого человека. Вот они.
Эндогенный алкоголь
Эндогенный (внутренний) алкоголь в той или иной степени имманентен организму любого человека. Собственно говоря, эта максима (помимо прочего) и привела к принятию поправки в КоАП 2007 года. Соответственно, чем точнее и чувствительнее алкометр, тем с большей вероятностью он покажет результат, отличный от ноля. С анализом крови всё не так просто, но и там разные методы могут давать разные результаты и чем совершеннее оборудование, тем больше шансов получить не «чистый ноль». Уровень эндогенного алкоголя у всех разный, более того, он зависит от текущего метаболизма. Не только от пресловутых кефира или кваса, но и от множества биохимических процессов, прямым или побочным продуктом которых является этанол. К счастью, у большинства людей норма эндогенного алкоголя измеряется вторым знаком после запятой, но встречаются и «нормальные» 0,1-0,15 миллиграммов в воздухе. Всегда, независимо от выпитого и съеденного.
Погрешность измерения
Воздушные алкотестеры – тоже не идеальные устройства, они имеют определённую погрешность. Не очень значительную, но отличную от ноля. Из этого следует, что ненулевой результат может быть следствием неточности измерений. Нормальной считается погрешность в 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Она обязательно должна указываться в техническом паспорте прибора. Но его ГАИшник водителю показывать не обязан. Целостность клейма, свидетельство о поверке или запись о ней в техпаспотре, да – но не ТТХ самого прибора. В то время как Административный регламент рекомендует проводить измерения с учётом его допустимой погрешности, но раскрывать величину этой погрешности не обязывает! Значит, даже результат на уровне погрешности алкотестера может быть основанием для обвинения «в употреблении». В совокупности с изначально ненулевым уровнем эндогенного алкоголя это жонглирование предельно малыми величинами может дать величину вполне осязаемую.
Напомним, что сотрудниками ДПС могут применяться только сертифицированные модели алкотестеров. На сегодняшний день это 15 моделей иностранного производства и 8 отечественных (см. таблицу). Вряд ли целесообразно заучивать этот список наизусть, достаточно знать, что «официальный» прибор обязательно имеет встроенное печатающее устройство (минипринтер). Это достаточно дорогие приборы и сотрудники ГИБДД для «личных нужд» их не покупают. А покупают простейшие китайские алкотестеры без принтеров, в которые и могут попросить подуть. Знайте – это незаконно.
Уточним, что все разрешённые алкотестеры выдают результаты в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха, понятие «промилле» используется для оценки относительного содержания этанола в крови.
Субъективность
Теперь квалификация опьянения станет процедурой более субъективной. Несовершенство техники будет приплюсовано к неочевидности каждого из клинических признаков – и неустойчивость в позе Ромберга, и неточность в пальце-носовой пробе могут быть вызваны не только опьянением.
Условный «ноль промилле» однозначный критерий только тогда, когда «ноль» - это норма. Повторимся: с учётом биохимии человека и неточности приборов «ноль» не является нормой. Объективно норма имеет некие границы. Но законодательно именно «ноль» отныне принят за норму. Что, конечно, дисциплинирует водителей, но и открывает несколько простейших «лазеек» для коррупционно настроеных сотрудников ГИБДД. Очевидно, что и ИДПС, и медики должны руководствоваться не «нолями», а здравым смыслом. Но де-юре они получили мощный инструмент воздействия на водителей и некоторые этим инструментом непременно воспользуются.
В качестве первой меры противодействия злоупотреблениям можно посоветовать требовать стогого (или даже строжайшего!) соблюдения всех процедур, связанных с освидетельствованием. Как первичным (сотрудником ГИБДД) так и медицинским. Эти нормы нужно не просто представлять, их нужно твёрдо знать и всегда быть готовым к тому, что буквально на каждом этапе придётся требовать соблюдения законов. Не просто «подуть», а с отстранением от управления, двумя свидетелями, протоколом. И не в «трубочку», а в сертифицированный опломбированный алкотестер с документом о проведении проверки и калибровки. И непременным составлением Акта освидетельствования с приложением распечатки из алкометра. Все эти подробности можно подчерпнуть из документов, перечисленных выше, которые тоже лучше распечатать и возить с собой.
Увы, на всякое упоминание о процедурных нарушениях у сотрудников ДПС заготовлены десятки сценариев «постановки клиента на место». От пресловутой «набивки» алкометра (подкладыванием между прибором и одноразовым мундштуком ваты, смоченной спиртом), до прямолинейной угрозы «нарисовать» отказ от прохождениыя медосвидетельствования с привлечением «дежурных» свидетелей. Поэтому не стоит отказываться от подписи в протоколе (протокол без подписи значительно проще переписать, вписав туда, например, свидетелей отказа) и постараться выдать свои письменные объяснения в протоколе. Неважно где, хоть на полях бланка, но стоит сделать приписку: от медосвидетельствавания не отказываюсь – и подпись. В крайнем случае – звонок в службу 02: дескать, сотрудник ГИБДД нарушает процедуру освидетельствования – и перечислить нарушения.
Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отвечать на вопрос «что пили?». Незначительная оговорка типа «ну вчера (позавчера, три дня назад, в прошлом году) полбутылки пива» дают более чем веское основание радостно воскликнуть: ну вот видите! И показать вам цифры на алкотестере, «отличные от ноля». Под нажимом таких аргументов даже свидетель, симпатизирующий вам, разведёт руками и подпишет протокол. А уж неустойчивость позы и нарушение речи приписать можно практически любому человеку.
Возникает вопрос: а так ли нужно вообще соглашаться «подуть» в ГАИшный алкотестер, если при несогласии с его показаниями избежать процедуры полноценного медосвидетельствования не удастся? Может быть, сразу требовать поездки к врачу? Это каждый должен решить для себя сам, и не заранее, а в конкретной ситуации, исходя из совокупности обстоятельств. Иногда имеет смысл безропотно пройти всю процедуру предварительно освидетельствования, тщательно подмечая все просчёты в действиях сотрудников ГИБДД. Ошибки в процедуре и оформлении документов, если они достаточно грубы, могут служить веским аргументом в суде для оспаривания вердикта. Часто можно стокнуться и с грубым психологическим нажимом: ну что, едем к врачу? При таком развитии событий разумнее придерживаться вышеописанной тактики: строгое соблюдение всех процедур, с протоколами, актами и свидетелями.
К сожалению, все возможные методы взаимоотношений с ДПС служат не установлению истины, а, скорее, рассчитаны на то, что сотрудники потеряют к вам интерес как к заведомо трезвому человеку. Поэтому не только содержание, но и форма общения играет существенную роль. Того, кто уверен и последователен, кто не суетится и не сбивается с толку, предельно сложно додавить и «взять на понт». Если водитель очевидно трезв, но алкометр показывает не «абсолютный ноль», давление со стороны ГАИшника достаточно быстро разобьётся о здравомыслие. Понимая, что независимое медосвидетельствование вероятнее всего выдаст вердикт в пользу водителя, ГАИШник прекратит этот спектакль. Тем более, если цифры на алкометре будут совсем низкими, не боле 0,1 миллиграмма.
Решение о лишени «прав» выносят не ГАИшник или врач, а суд. Врач только констатирует состояние АО (алкогольного опьянения). Но даже при показаниях алкотестера в 0,2-0,3 миллиграмма врач может поставить диагноз «трезв», ориентируясь на совокупность поведенческих и физиологических признаков – это в его компетенции. Поэтому целесообразно будет начать диалог с медработником со спокойного заявления об изначально присущем вам высоком уровне эндогенного этанола и просьбы квалифицировать состояние по всей совокупности параметров. Если врач подойдёт к делу формально, то ему достаточно будет для заключения о наличии АО просто показаний алкометра, отличных от ноля. Просьба же о взевешенной оценке состояния в целом может изменить вердикт.
Увы, отныне каждый трезвый водитель должет быть готов доказать свою невиновность. Многим придется это делать в судах, запасясь результатами биохимических исследований на уровень эндогенного алкоголя и распечатанными из интернета данными о погрешностях алкотестеров. Важно помнить: если вы не чувствуете за собой вины, никогда не признавайте ни в какой форме состояние опьянения, особенно на начальном этапе, при «продувке» инспектором ДПС. Даже теоретическую возможность опьянения выбросьте из головы и везде, где можно (в протоколах, перед свидетелями) пишите и говорите, что ничего не пили. И обязательно укажите в протоколе, что не согласны с результатами предварительного освидетельствования и не находитесь в состоянии какого-либо опьянения. Вероятность того, что врач-профессионал поставит правильный «диагноз», достаточно высока.

Приложение
к письму Минздравсоцразвития
Российской Федерации
от 20.12.2006 г. N 6840-ВС
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ИНДИКАТОРОВ АЛКОГОЛЬНЫХ ПАРОВ
ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА


п/п

Номер    
регистра-
ции     

Дата     
регистра-
ции     

Наименование 

Производитель

Страна    
производителя

1.

898

14.06.06

Тестер дыхания  
на алкоголь     
портативный     
Drivesafe в     
комплекте с     
одноразовыми    
мундштуками    

Alcochol      
Countermeasure
Systems Corp.

Канада

2.

616

28.04.05

Прибор          
"АЛКОТЕСТ-203"  
для измерения   
концентрации    
паров алкоголя  
в выдыхаемом    
воздухе с       
принадлежностями
(см. Приложение 
на 1 листе)    

ООО «ФЛАРС»   

Республика    
Беларусь     

3.

1646  

22.12.04

Прибор для      
обнаружения     
алкоголя в крови
по выдыхаемому  
воздуху Алкотест
(Alcotest) 6510 
с               
принадлежностями
(см. Приложение 
на 1 листе)    

Drager Safety 
AG & Co.KGaA 

ФРГ

4.

741

02.07.97

Гематологический
анализатор мод. 
АЛКОН с         
принадлежностями
и расходными    
материалами    

AL SYSTEMS   

ФРГ

5.

1531

23.12.97

Анализатор паров
алкоголя в      
выдыхаемом      
воздухе мод.    
INTOXILYZER 1400
с одноразовыми  
мундштуками    

LION          
LABORATORIES  
pic.         

Великобритания

6.

577

29.05.97

Приборы для     
измерения       
концентрации    
алкоголя в      
выдыхаемом      
воздухе LION    
ALCOMETER       
S-D2, S-300,    
SD-400/SD-400P 

LION          
LABORATORIES  
pic.         

Великобритания

7.

41   

21.01.03

Анализатор      
алкоголя в      
выдыхаемом      
воздухе "Lion   
Alcolmeter 500",
пороговый       
сигнализатор    
паров этанола   
"Lion Alcoblow
(см. Приложение 
на 1 листе)    

LION          
LABORATORIES  
Ltd.         

Великобритания

8.

815  

28.10.96

Индикатор паров 
алкоголя в      
выдыхаемом      
воздухе ALERT   
J4X            

ALCOHOL       
COUNTERMEASURE

Канада   

9.

1487

18.11.03

Прибор для      
обнаружения     
алкоголя в крови
по выдыхаемому  
воздуху Алкотест
(Alcotest) мод. 
7410, 7410 Plus,
7410 Plus-RS,   
7410 Plus Com   
(см. Приложение 
на 1 листе)    

draeger Safety
AG & Co.KGaA 

ФРГ

10.

954

22.6.06

Анализатор паров
этанола Lion    
Intoxilyzer     
8000 ("Лайон    
Интоксилайзер   
8000") в        
комплектации    
(см. Приложение 
на 1 листе)    

Lion          
Laboratories  
Ltd.         

Великобритания

11.

1507

1.12.03

Индикатор паров 
этанола в       
выдыхаемом      
воздухе         
"ИНДИКАТОР АГ   
1200" в         
комплекте:      
"ИНДИКАТОР АГ   
1200" — 1 шт.,  
блок питания — 1
шт., кабель — 1 
шт., мундштук — 
100 шт., датчик 
с этикеткой — 3 
шт., паспорт -  
1 экз.         

ОАО «Модуль»  

Украина

12.

969

30.8.04

Анализатор паров
этанола в       
выдыхаемом      
воздухе         
"ENSURE" в      
комплекте с     
5-ю мундштуками 
и элементом     
питания        

Alcohol       
Countermeasure
SystemsCorp.

Канада

13.

1247

13.10.04

Анализатор паров
этанола в       
выдыхаемом      
воздухе "ALERT  
J4X ес." с      
принадлежностями
(см. Приложение 
на 1 листе)    

Alcohol       
Countermeasure
SystemsCorp. 

Канада

14.

825

10.06.98

Портативный     
анализатор для  
определения     
паров этилового 
спирта в воздухе
Alcodose 2     

Seres        

Франция  

15.

803  

18.10.03

Измеритель      
портативный     
SensLab-1a для  
определения     
уровня глюкозы, 
молочной кислоты
и этилового     
спирта в цельной
крови, сыворотке
и плазме крови

SensLab GmbH 

ФРГ  

Subscribe

  • Ежедневный автомобильный журнал #28

    Исторический документ: перечень перспективных легковых моделей ЗиЛа из 1985 года – История ЛиАЗа-677. При чём тут Боярский? - График выхода новых…

  • Ежедневный автомобильный журнал #27

    Исторический документ: предписания по утилизации представительских автомобилей ЗиЛ – Петровский и Мерседесы – Рейтинг-тест Авторевю – Самолёты…

  • Ежедневный автомобильный журнал #25

    Артефакты из кабинета Юрия Ткаченко - Кабриолет ЗиС-110В – Новый сайт Клаксона – Откуда взялся электробус у Итэлмы? – Продаётся пикап RAF-331 etc.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments